• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

不论学习佛教显宗还是密宗,都应该以般若为核心

不论学习佛教显宗还是密宗,都应该以般若为核心

不论学习佛教显宗还是密宗,都应该以般若为核心,学习般若对去极乐世界有帮助、有好处。

我们发愿去极乐世界,如果不在人间学习般若,去了极乐世界也要学习般若,以及苦、空、无常、无我这些法理,而且在人间学习一天相当于在极乐世界学习百年,那么为什么不在人间就学习呢?

《无量寿经》德风华雨第二十:“其佛国土,每于食时,自然德风徐起,吹诸罗网,及众宝树,出微妙音,演说苦空、无常、无我,诸波罗密,流布万种温雅德香。其有闻者,尘劳垢习,自然不起”。

经文里说的诸波罗密,一般指六波罗密、十波罗密,也叫六度或十度,般若则是诸波罗密的核心。在极乐世界里,到了吃饭的时间,风吹宝树就会发出讲解苦、空、无常、无我、六波罗密等法音,听到的人不再生起各种烦恼和不好的习惯。不论显宗还是密宗如果发愿去极乐世界,都应该以学习般若为核心。

《无量寿经》惑尽见佛第四十一:“若以无相智慧,植众德本,身心清净,远离分别,求生净刹,趣佛菩提。当生佛刹,永得解脱”。 这段经文说明:我们如果修学般若法门,求生极乐世界,当生佛刹,永得解脱。

《观无量寿经》:“上品中生者,不必受持读诵方等经典,善解义趣。于第一义心不惊动,深信因果,不谤大乘。以此功德,回向愿求生极乐国。行此行者,命欲终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,持紫金台,至行者前,赞言:法子,汝行大乘解第一义,是故我今来迎接汝。与千化佛一时授手。行者自见坐紫金台”。

第一义(第一义谛)即般若波罗蜜多,也就是说修行般若,求生极乐世界,命终时,阿弥陀佛与观世音及大势至,无量大众眷属围绕,前来迎接。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐