• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

我所了解的藏传密宗是正法

我所接触的藏传密宗是从八无暇学起,然后学习一、暇满难得;二、寿命无常;三、轮回过患;四、因果不虚;五、解脱利益;六、依止上师。然后学习一、皈依(四皈依),二、发菩提心(为了利益一切众生而发心成佛),三、修忏悔,四、修供养,五、上师瑜伽。

不论是四皈依还是上师瑜伽的目的都是为了修习一、出离心,二、菩提心,三、空性慧(般若波罗蜜多),以及戒、定、慧三学和六度。因为上师是佛法僧三宝的缩影,佛菩萨不能亲自现身给我们传法,不能亲自指导我们修行,上师今生今世的在佛法上的言传身教有利于观修和皈依三宝。上师并不是第四宝,也没有第四宝的说法。

我了解和理解的密宗大圆满(无上瑜伽)是以利益一切众生为前提的直观清净自性、万法光明透彻,无任何性相可得、远离四边八戏、没有任何执着的中道。与汉地的禅宗有点相像,也就是很多大乘经典中论述的佛性、自性清净心、般若中道,密宗大圆满殊胜在于直入中道,一举一动、时时刻刻地观修中道。

藏传佛教

时下有些人质疑藏密里的男女双修问题,谈一下我的看法,藏密无上瑜伽(大圆满)的修法有很多,我接触的宁玛大圆满的修法是观修智悲双运,双身佛像是观修的需要,一个代表慈悲,一个代表智慧,就像看见观世音菩萨像,看到的应该是大慈大悲,而不是去看观世音菩萨长得怎么样。我所接触的藏密修法里,并没有真人的男女双修法,有很多即身成就的无上瑜伽修法,为什么非要去研究窥视男女双修呢?我理解“某论”里没有明妃就不能疾速成佛是在修那种修法(仪轨)的时候如果没有明妃就不能疾速成佛,并非密宗里其他修法不能疾速成佛。当然可能因为我没有达到一定的境界接触不到无上瑜伽的双身修法,既然需要达到规定的境界下才能去修习的内容,为什么要去研究窥视呢?没有指导就去研究,你理解的对吗?举个简单的例子,某个急于批判密宗的人不分缘由,把六字大明咒:嗡.嘛尼叭咪.吽里的“嘛尼”说成是男根,把“叭咪”说成是女根(不丹国的文化崇尚男根,把六字大明咒演化成这层意思也有可能),但是在汉地不可能接受这种文化,嗡.嘛尼叭咪.吽在500年前的西游记原著里就出现了,难道500年前的明朝就流行男女双修了?以吴承恩的学识,如果嗡.嘛尼叭咪.吽是男女双修的意思,吴承恩能不知道?当然西游记里并没有男女双修的故事。如果不是现在有些人把男女双修的内容发到网上,我可能一辈子都看不到男女双修的内容,也不想去看,因为我没到那个境界,就算到那个境界的时候也不是非要修双身法。南怀瑾在一次讲课中提到能海上师修法的时候幻现成大威德金刚,近现代的大德能海上师(曾做过朱德的老师)、清定上师、隆莲法师都是修习藏传密宗的,据我了解他们都没有男女双修之事,太虚大师和弘一法师也是赞扬密法的。

藏密无上瑜伽里的确有为了快速成就的双身修法,但双身修法有两个必要前提:1、利益一切众生为前提。2、必须是证悟空性的人。就像鸠摩罗什法师娶妻、济公禅师的怪异。鸠摩罗什法师的第一次婚姻很少被人评头论足,毕竟是被迫,而且是当政者希望的,又有什么人敢肆意评论。第二次就不同,是人都知道是他主动要求的。因此在佛教界产生了很大的躁动。他不得不出面制止躁动。他召集很多僧人,当着他们的面,吞下一碗针,对他们说,只有他这样能够消化这些针的人才可以亲近女色,后来舆论就平息了。他安然的过着逍遥的生活。佛教真正的修行人是禁止邪淫的,当然不会去追求男女欢乐,虽然有些特殊情况其实并不是追求淫欲,所谓的特殊情况是:1、到达某种境界,比如成为天人,《妙法莲华经》里说:若但书写,是人命终当生忉利天上,是时八万四千天女,作众伎乐而来迎之,其人即着七宝冠,于婇女中娱乐快乐。2、菩萨的权巧方便,显现为接受五欲,实际在禅定中,并不是真的行五欲,比如《维摩诘所说经》里说:“示受于五欲,亦复现行禅,令魔心愦乱,不能得其便。...在欲而行禅,希有亦如是”。

有人说藏密的高级修法里既然有双身修法,就会有既没有什么境界也不是菩萨的人借口双身修法行奸淫之事,我不否定有这样的人,不否定这种现象。就像现在很多表面上信佛,佛堂布置的很漂亮,跪拜也很虔诚的人,觉得佛菩萨很有威力,只求升官发财、消灾长寿,暗地里做着各种见不得人的坏事。这种人其实并不是信佛,把佛当神去信了。难道因为佛教徒里有这样的人我们也不信佛了?

有人质问密宗的高级修法里为什么可以让人杀盗淫妄?比如“某论、某法”里说的内容。那是有前提条件才可以的,必须以利益一切有情众生的前提下才可以(请认真阅读密宗论典里的前后文)。佛陀在菩萨地时为了救护大众也杀生,比如《大宝积经》里大悲导师救护五百菩萨的故事。《大般涅盘经》里也有为了护法而杀生的故事。其实以利他为前提而去杀盗淫妄的情况很少出现,你既然是利他的,你就不会损害对方(杀盗淫妄),就不会损坏公共财物,不会乱丢垃圾,不会粗口骂人(当然要看个人修行),也不会大发脾气,你既然是为了对方好,在讲清楚道理的情况下,对方听最好,不听也是他的个人因缘,怎么会真的向对方发火呢?你的内心如果不生气,别人是无法让你生气的,你如果想不通,没有外缘你一样是整天郁闷。就算出现对方故意找麻烦的情况,生气有什么用呢?作为修行人来说也应该思维这是往昔因缘,尽力善巧化解。

有人质问密宗为什么贬低显宗,密宗里有的经典里为什么会有密宗的佛高于显宗佛的情况?从我了解密宗的情况来看,密宗说的密法殊胜是从“理上直指人心、修上直入佛性”的角度来说的,密宗里最高境界也是无上正等正觉的佛果,并没有贬低显宗的意思。至于密宗的佛高于显宗佛的密宗经典,我觉得应该是伪经,伪经在很多教派里都有。

不论属于佛教的哪个宗派的人攻击他宗都没有太大的意义,更多的是造口业。有些汉地大乘佛教的人以各种理由攻击藏传佛教非佛说,有些南传上座部佛教的人也以各种理由攻击大乘佛教非佛说,还引用、罗列很多文章段落、图片加以说明。攻击有什么用呢?信仰在很多时候是个人因缘,不会因为攻击就改变。我们在网上看到的都是个人写出来的东西,属于耳听,耳听为虚。如果真的为佛法负责,对藏密质疑的人就应该去一趟藏区,问一问大多数藏族人对男女双修的看法,去不了藏地的,就应该找自己当地城市真正修学藏密的人问一问,或者看看资深人士的文章:雪漠对话国学大师叶曼。有些人不了解大乘、不了解密宗,粗浅的看到只言片语就开始人云亦云的攻击的确没什么意义。

回向:《佛说观普贤菩萨行法经》:今日受持方等经典,乃至失命,设堕地狱,受无量苦,终不毁谤诸佛正法。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐