• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

佛教故事_禅宗公案:八风吹不动 一屁过江来

一条长江,岸这边住着出色的佛印禅师,岸那边住着佛教名士苏东坡,二人互相仰慕,时有来往这天苏东坡来访佛印,听侍者说佛印禅师出去了,但并不太远。渡一回江也不容易,既来之则安之吧,苏东坡坐在方丈等佛印禅师回来。

茶已沏过三次,主人还没个影子,苏学士有些不耐烦了。

随手取过纸笔,写了一首诗偈:“圣主天中天,毫光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲!”写罢,他拈须吟哦再三,很是满意。

久等不至,不如归家。苏东坡作别侍者,渡江而回。佛印禅师回到了寺中,看见了苏东坡留下的诗。佛印心中好笑,这位老友啊,虽然在字面上赞美佛的威神,骨子里却是自夸禅功,得要好好开导开导啊!他提起笔了来在苏东坡的诗下面批了两个大字:“放屁!”接着吩咐侍者将纸条送还给对岸的苏学士。

如此粗俗的批语,这哪里是高僧的行为?苏学士立马过江,要同佛印禅师理论理论。他朝佛印禅师吼道:“真是不可理喻啊!你为什么用这等脏话来批驳我呢?难道我不是一个虔诚的佛教徒吗?你认识我这末久了,对我还这末盲目? ”

佛印禅师等他火发够了,用手在面前扇了扇,哈哈大笑:“哦!你不是说‘八风吹不动’吗?怎么‘一屁就打过江’来了呢?” 苏东坡呆立半晌,终于恍然大悟,惭愧不已。

一个“放屁”二字就将大诗人的境界给呈现出来了。别说是八风吹不动了,两个字就已经不得安坐。这“八风”指的是“称、讥、毁、誉、利、衰、苦、乐”八种影响人的情绪。其中四个是让人感觉舒服的,比如称赞,快乐。另外四个是让人感觉不好的,比如痛苦。可见,不是痛苦能让人有所动摇,快乐也会使人不淡定。有些人夸不得,一夸就飘飘然了,得意忘形了。无论是苦还是乐,这股风吹过来的时候,还能够如如不动者,也不多。有些人说了,一点感受都没有,这不是傻吗?错了,这个问题不是这样理解的。不是对所有情绪没有感受,是有感受但是不受其干扰,不会自乱阵脚。当身边有这样的人存在,每每都会有人送来羡慕的目光和欣赏的赞叹吧。

苏东坡不管是做诗还是工作都做得样样好,就现代来说,这样的人也是人上人,也是值得人尊敬、崇拜的人。可是还是惭愧不已,可见,不是聪明人就能真实窥见真理的。自以为是蒙蔽了他的心智,自己以为明白佛陀所说的道理,但是一到实践处,还是凡夫的状态,无明之火说烧起来就烧起来了,也没能用智慧去控制好自己的情绪。在我看来,通过这个佛教故事明白学修佛法,不仅仅是懂得字面上的道理,还是需要实修,实修的目的就是要让佛的智慧能融入自心,让这样的智慧指导自己的思想和行为。只是看看经典,只会停留在文字上,再精通佛理也还是不能改变相续。要真正的修持,就需要实修。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐