• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

佛教人物:八宗共祖龙树菩萨

​龙树菩萨,在印度佛教史上被誉为“第二代释迦”,在世期间为佛法作出了不可磨灭的贡献。他首先开创空性的中观学说,肇大乘佛教思想之先河。在佛陀灭后七百年,他对佛陀的教法进行了系统化的整理工作,并且创立了中观学,非常准确地阐发了佛陀的缘起思想,沿着龙树菩萨的中观般若思想,大乘佛教建立了起来。因而被称为“佛陀第二”;他论著极为丰富,造论之多世所罕见,故被誉为“千部论师”;他的学说由鸠摩罗什大师翻译、介绍到中国后产生空前影响,被后来的中国大乘八宗奉为“八宗共祖”。

​​龙树菩萨,异译龙猛、龙胜,生于佛灭七八百年后的公元四世纪左右。根据《龙树菩萨传》中记载:“其母树下生之,因字阿周陀那,阿周陀那树名也。以龙成其道,故以龙配字,号曰龙树也。”意思是,他的母亲在树下生他,因名周那即树的意思;他的成道与龙族有关,所以号为龙树。​

龙树菩萨大约出生于公元二至三世纪,是南天竺的婆罗门种姓。龙树天资特别聪明,在很小的时候,听婆罗门诵读《吠陀》经典,只要听过一遍就能全部背诵出来。到二十岁以后,他对天文、地理、数学、工巧、武术以及婆罗门教典和道术等等各种学问,几乎都已学完,而且无不精通,领悟力也很强,因此在青年时就已闻名全国。

龙树菩萨

他有三个同龄好友,同样学识超群、聪慧俊杰。一天,他们四人在一起议论道:“天下的学问我们都已经学遍,极其幽深难懂的哲理也已经通达,从今以后还有什么乐趣?纵情声色是人生最快乐之事,然而我们既非王公贵族,也非修道之士,不能随心所欲;只有学隐身术,才能如愿以偿。”不久,他们听说一个术士会隐身术,就去登门求教。那术士看到他们四人后,暗暗思量:“这四个人名扬一时,心高气傲,现在因为学隐身术,这才屈就于我,我如果把隐身术都传给他们,他们才智绝世,各种学问技艺之中,只是不知道隐身术,如果他们学会了隐身术,必然还会离去,不肯再屈就当我的弟子。我不妨把隐身药给他们,让他们也可以隐身,但却不知具体方法,他们用完隐身药后,必然再来求我,如此还是我的弟子。”于是术士就给他们每人一粒药丸,同时叮嘱他们:“你们在僻静的地方,用水将药丸磨化涂在眼睑上,人们就见不到你们。”龙树听后当场试磨,闻了闻药丸的气味,对术士道:“你一共用了七十种药物合成,对吗?”术士非常诧异,问他怎么知道。龙树就说:“我是从气味中辨别出来。”还把各种药材名称、分量多少一一说出,没有一毫差错,术士自叹不如:“像你这样的人,真是百年难得一遇,听到名字都很难得,何况如今你我有缘相遇,我这种鄙陋的法术,又有什么值得吝惜!”于是就把隐身术的奥秘倾囊相授。

龙树等四人仗着隐身术,从此经常自在出入王宫之中,恣情取乐,宫中美女都被他们轻薄。这样过了一百多天,宫中这些美女之中,竟有人怀孕了。国王听到这个消息,大为忿怒,严加责问。妃子们哀泣说:“不是我们不守妇道,而是睡梦中有妖人作弄。”国王召集大臣商议对策,有一位年老大臣说:“这等怪事,只有两种可能:一是鬼魅作崇,一是术士捣乱。陛下可派人以细土撒于宫中各处,派人监视查看,若是术士则有足迹,若是鬼魅则无足迹,鬼魅可用咒语灭除,人则可以刀斧砍杀。”国王采用这一建议,立刻付诸实施。不久卫士来报,确是术士所为。国王当即下令紧闭宫门,并派出数百位武士,手挥刀剑望空乱砍。那三个婆罗门术士都被乱刀杀死,只有龙树因为药性未过,没有现出身形,他又屏气凝声藏在国王背后,心中暗自发誓:“若我能够逃脱此劫,必定皈依佛门,出家为僧。”

龙树逃出王宫,反思此前经历,恍然醒悟,这才明白佛陀所说,贪欲正是痛苦之本、众祸之根,大凡败德丧身之事都因欲望而起,于是下定决心皈依佛门。龙树来到一座山上,这座山上有座佛塔,龙树就向其中一位沙门虔诚磕头,请求出家受戒。龙树在佛塔中待了九十多天,读完三藏经论,心里仍不满足,但是当时再无其他经论。于是龙树辞别师父下山,又寻访到北天竺雪山深远处一座佛塔,塔中有一位老比丘,精通大乘经典,龙树用心研读、请益。三个月后,龙树背熟经典,并且通达经义,仍感到不满足,于是周游各地,想要寻获其他经典。然而龙树寻遍了阎浮提,也找不到任何经典。周游途中,龙树也遇到诸外道及小乘佛学者,这些人都辩不过他,全部被他折服。龙树逐渐产生骄傲之念,认为佛法虽然较诸外道高明深奥,但也不难穷尽,不能满足自身需求。于是,龙树萌生非分之想,想要别出心裁,另立一教,自为教主,广收徒弟,宣扬自家学说,并要自立新戒,创新法衣,择定吉日为弟子等行之。

观世音菩萨现龙树菩萨像

这时候有一位大龙菩萨,看见龙树如此行径,知道他已走入歧途,于心不忍,特地来找龙树,并对他说:“年轻人啊!你不能持井蛙之见,你的智慧再高,能超过佛陀吗?你跟我去一个地方,让你看看大乘经典,你再下结论吧!”大龙菩萨就把龙树领到一个深山的石洞里,入洞走了数步,竟是另外一个世界,但见殿宇金碧辉煌,环境清幽。大龙菩萨将龙树领进了龙宫,打开一个个玉石制造的宝库,里面藏着无量无数大乘经典,宝库发出阵阵幽香,这些大乘经典,不仅卷帙繁多,而且深奥无比。大龙菩萨对龙树说:“年轻人啊,这下够你诵读了吧?”龙树震撼不已,于是留在龙宫,尽情诵读大乘经典。

这下龙树非常满足,龙宫所藏大乘经典,比阎浮提现存经典要多出无数倍,义理更加精妙深奥。龙树如饥似渴,昼夜阅读,遇到不明之处就向大龙菩萨请教,视野顿时开阔,心境早已改变,读得越多就越谦逊。这样不分昼夜,经过九十多天,龙树已经读完无量精妙经典。大龙菩萨过来问道:“这里所藏经典,你都看完了吗?”龙树谦逊地回答说:“此处所藏经典,实在无量无数,我一辈子都读不完。我挑选适合自己持诵之经典,这段时间已通读者,就已超过南阎浮提现存经典十倍以上。”大龙菩萨正容说道:“像我宫中这些经典,世间各地还有很多宝库,都与此处藏经相当,宝库之数,不可胜数。”龙树此时早已明白,佛经浩如烟海,佛法博大精深,没有任何外道可以超越,就算尽其一生也不可能读完所有佛经。龙树在龙宫中悉心诵读经典,获得极高成就,具足无生二忍具足。大龙菩萨看到龙树成就可嘉,将龙树送出龙宫回到南天竺。自那以后,龙树菩萨大力弘扬佛法,摧伏各家外道,广明大乘正法,作《优波提舍》十万偈,又作《庄严佛道论》五千偈、《大慈方便论》五千偈及《中论》五百偈,又造《无畏论》十万偈,令大乘佛教大行于天竺,被他感化的婆罗门外道不计其数。

当时有一位婆罗门上师,擅长咒术,看到龙树菩萨名闻遐迩,心生嫉妒,想和龙树菩萨一争高下,他奏明天竺国王说:“我能胜过这位比丘,请大王来检验。”天竺国王就规劝他:“你真是大愚人,龙树大师已是菩萨,明光可与日月争辉,智慧已与佛陀并照,你怎能如此不谦逊,不尊敬他?”婆罗门回答说:“大王被他巧言迷惑,我料他没有什么真本事,如若不信,就让我们比试比试。”天竺国王见皮罗门如此冥顽不灵,只得准奏。比赛那天早上,天竺国王与龙树菩萨先坐在听政殿上,婆罗门其后也来到殿上。他见国王如此尊重龙树,心中更是不悦,就在殿前作法,马上变化出广大清净的池子,池中涌现千叶莲花,婆罗门端坐莲花上,傲慢地说:“龙树,你如今蹲坐在地上,就像畜生一样,我却坐在莲花之上,宛如天神一般,竟敢与我莲座上的大德智人辩论?”龙树菩萨也不答言,从容离开座位,也用咒术化作一头六牙白象,端坐其上,绕池一周,然后举步池中,接近莲座,六牙白象就用象鼻拔起莲座,高高举起,摔于地下。婆罗门被摔到地上,扭伤腰部,狼狈落败。婆罗门这时也知道,自己不是龙树菩萨对手,匍匐于地,叩首恳求:“恕我不自量力,毁辱大师,我愿归依佛门,还请大师收为弟子,开我愚蒙!”

​在佛教由小乘向向大乘过渡时期,他继承了佛陀的缘起思想,开创性地发展出了中观学说,并且广造大乘经典注释,有力地推动大乘佛法发展,是大乘佛教史上的第一位伟大论师。其代表作《中论》阐发缘起性空的深义;《大智度论》采取中道立场来彰显般若真理;《十住毗婆沙论》则以深远的见解来宣扬菩萨之大行。​

​龙树菩萨是大乘佛教第一位大论师,著述丰富,有“千部论主”之称。他是初期大乘佛教的集大成者,在他丰富的论著中,广引当时所见的大乘经,反映并整理了初期大乘佛教义理的全貌,也由此开启往后大乘佛教思想的发展。龙树菩萨引述的大乘经中,包含了《无量寿经》、《般舟三昧经》等宣说极乐净土的经典。由于龙树菩萨对于极乐净土的诠释,被后代的净土信仰者所接受,因此将他推尊为“净土宗”的祖师。

七月廿四日:恭迎龙树菩萨圣诞

龙树菩萨

龙树菩萨因吉祥草而往生因缘​

​印度的龙树菩萨,是一位伟大的成就者,他有个好朋友叫做乐行国王。虽然外表上,一位是中观论的大师,一位是国王,但是因为两人是同年同月同日生,是同一条命所转生的两个化身,所以他们最后往生的时候,也会一起往生,两人的寿命是一样的长。​

​因为龙树菩萨已经成就了寿命自在,可以非常长寿,当时活到了九百多岁,所以乐行国王也就一直不死。因为国王一直在位,所以,九百年来,所有的王子相继去世,都没有人得以继承王位。​

​后来,有一位王子很想登上王位。有一天,他的母后亲手做了一件非常漂亮的五彩锦缎彩衣给他,这件彩衣没有任何的接缝,他一看到这套衣服非常欢喜,就告诉母后说:“等我登上王位的时候,再穿上这套衣服吧!”​

​可是他的母后对他说:“你以前有很多的哥哥和很多的妈妈都往生了,你根本就没有登上王位的机会。”他觉得很奇怪,就问说:“爸爸年纪那么大了,有一天当然会驾崩,换我当国王呀?”​

​他的母后说:“因为你爸爸和龙树大师是同一条命,而龙树大师已经成就寿命自在,是不会圆寂的。你不要期待你的父王会往生。”​

​这位王子听了很难过,可是也不知道该怎么办,就问母后:“我应该用什么方法得到王位呢?”他的母后说:“龙树大师是位大菩萨,很慈悲,只要有人有所求,一定会布施,你去试试看,请求龙树大师布施他的头,除此之外,没有其它的办法了。”​

​于是,他就前去请求龙树菩萨,布施头给他。当他向龙树菩萨作这个请求时,龙树菩萨很坦然地对他说:“可以啊!你自己拿刀来砍啊!”​

​这位王子就叫人拿刀子来砍,砍来砍去,都砍不断龙树菩萨的头。那把刀砍在龙树菩萨的颈子上,就像在虚空中,晃来晃去一样;他又用绳子来绑,也绑不住,使得这位王子精疲力尽,毫无办法。​

​最后,龙树菩萨很慈悲地告诉他说:“我在五百年前,就完全清净了用兵器砍杀的异熟果报,所以,用任何兵器,都无法砍我的头;如果你真的想要我的头,你最好去找一根吉祥草来。”​

​原来,以前在出家众结夏安居的时候,龙树菩萨是专门管戒律的掌堂师,为了表示结夏的道场已经清净了,没有任何的障碍,地上有铺吉祥草的习惯,所以他到外面去找吉祥草来铺,让大家可以安心在道场修行。就在他去采割吉祥草的时候,不小心杀了一只小虫子。​

​虽然这是无心之过,但是也造了杀业,在他修行成就的过程中,所有的罪业都已经被忏悔清净了,只剩下这个恶业,没有被忏悔清净,所以他说:“我只剩下杀害这只小虫的这点异熟果报,还没有清净,所以现在只有用吉祥草,才可以取下我的头,拿我的性命。”​

​于是,这位王子就取了一根吉祥草,轻轻地就切下了龙树菩萨的头。当下,乐行国王就和龙树菩萨一起往生了。

龙树菩萨往生极乐世界​

​龙树菩萨乃是现生“证得欢喜地”(初地)之菩萨,其出世本怀,一则为他人宣说“大乘无上法”以利他,二则为自己“往生安乐国”以利己。​

​释尊在世时曾在楞伽山向大众宣告,当来南印度有龙树菩萨出世,继承其大乘教法,摧破外道邪见;此事《楞伽经》卷九释尊悬记之文曰:“大慧汝谛听,有人持我法,南天大国中,有大德比丘,名龙树菩萨,能破有无见,为人说我法,大乘无上法,证初欢喜地,往生安乐国。”​

​佛记龙树菩萨往生安乐国,龙树菩萨于其著述的《大智度论》、《十住毗婆沙论》、《中观论颂》、《大无畏论》、《广大发愿颂》、《法界赞》等书中,均直接或间接广赞法界及如来藏,可见,无遮法门并非排拒净土,非遮法门亦非排拒空门,唱言不二则当然直入佛心,单举一边难免偏堕之虞。​

​龙树菩萨在《大智度论》曾说,念佛三昧,能除种种烦恼,及先世罪业。其余三昧,有能除淫不能除嗔,有能除嗔不能除淫,有能除痴不能除淫除嗔,有能除贪嗔痴,不能除先世罪。而念佛三昧,能除种种罪,复能除先世罪。因为其余三昧,皆是自力。而念佛三昧者,是自力佛力二力法门。以借佛力故,是以能除种种烦恼,及灭先世罪业。​

​龙树菩萨造《十住毗婆沙论》,有称赞弥陀偈云:“若人愿作佛,心念阿弥陀,应时为现身,是故我归命。彼佛本愿力,十方诸菩萨,来供养听法,是故我稽首。彼土诸菩萨,具足诸相好,以自庄严身,我今归命礼。彼诸大菩萨,日日于三时,供养十方佛,是故稽首礼。若人种善根,疑则花不开,信心清净者,花开则见佛。十方现在佛,以种种因缘,叹彼佛功德,我今归命礼。其土具严饰,殊彼诸天宫,功德甚深厚,是故礼佛足。”​

​刘宋天竺三藏求那跋陀罗翻译的《拔一切业障根本得生净土神咒》中记述此咒的来源是:“龙树菩萨愿生安养,梦感此咒。”另外,在汉传佛教的往生传中,记载净土宗的祖师、北魏的昙鸾临终之前,梦见自称龙树菩萨的梵僧,告知他即将寿终:“一夕,鸾正持诵,见一梵僧掀昂而来,入其室曰:‘吾龙树也,其所居者净土焉。以汝有净土之心,故来见汝。’”

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐