• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

古代裤子的历史地位为何那么低?关于裤子的历史故事(下)

快传号/街谈巷娱

上篇我们介绍了我国裤子的悠久历史和裤子在古代的历史地位,现在我们进入下篇,了解一下古代历史上那些与裤子相关的有趣故事。

03裤子的故事很精彩

1.赵武灵王“胡服骑射”:裤子助推赵国强大起来

战国时期,在与北方匈奴屡次交战的过程中,赵国笨重的战车总是敌不过机动性更好的匈奴骑兵。要想改变这种战场上的劣势,赵国就必须发展骑兵。而要适应骑战的需要,就必须抛弃中原华夏族的宽衣博带,让士兵们改穿胡服。

对于中原民族而言,这个难度是非常大的。赵武灵王首先取得了重臣肥义、楼缓的支持,又说服自己的叔叔公子成,取得了赵国宗室贵族的支持,然后大刀阔斧,把赵国士兵的上衣改成袖口紧致短小合身的胡服,下裳改成裤装,为了便于行动和骑马,还直接使用合裆裤,此举大大提升了赵国骑兵的战斗力。


普工求职|https://www.5cocoi.net

“胡服骑射”后的赵国改头换面,一跃成为战国七雄里除秦国以外实力最强的国家。后来不但消灭了经常侵扰赵国的中山国,而且夺取林胡、楼烦之地,向北方开辟了上千里的疆域,并设置云中、雁门、代郡行政区,还修筑了赵国的北长城。

在赵武灵王的“胡服骑射”改革中,裤子可以说是功不可没,它不仅成为了“胡服骑射”的历史见证者,更成为了赵国历史发展的推动者。赵武灵王也由此被梁启超称为“黄帝之后的第一伟人”。

2.孟子欲休妻:裤子反证了古代礼仪的重要性

《韩诗外传》记载了这样一件事。

孟子回家,推门而入,迎面见妻子叉开两腿坐在那里。

孟子就去跟母亲说,我这个媳妇缺乏礼仪,请允许我休了她。

孟母问:为什么呢?

孟子答:因为她箕踞。

我们知道孟子生活的时代,中国人尤其是女性普遍不穿裤子,或者只穿袴也就是开裆裤。孟子妻子的坐姿实在是很不雅观,用现代的话说就是走光了。

然而孟母不愧是个伟大的母亲。

她问儿子:你是怎么知道的呢?

孟子答:当然是我亲眼看见的。

孟母沉默了一会,跟儿子说:我看这事不能怪你媳妇,而是你不懂礼仪啊。《礼记》上不是说了吗?将要进门的时候,必须先问有谁在屋里;将要进入厅堂的时候,必须先高声传扬,让里面的人知道;将要进入房间的时候,必须眼睛往下看。这些都是为了让里边的人提前知晓而有所准备。现在你到你妻子休息的地方去,进屋也没提前发出声响,所以你看到了她两腿伸开坐着的样子。这是你的礼节不周,而不是你的媳妇不够检点啊,怎么能怪你媳妇呢?

经母亲一点拨,孟子立刻就醒悟了,原来错在自己,于是打消了休妻的念头。

箕踞与跪坐

这个故事也从反面告诉我们,在不穿裤子或穿开裆裤的古代,讲究礼仪是一件多么重要的事情!与跪坐相比,箕踞是一种比较放松和舒服的坐姿。在没有外人的情况下,自己在房间里怎么舒服就怎么坐。但是如果在公共场合或者当着外人、长者的面箕踞,就是很严重的失礼行为了。

3.司马相如穿犊鼻裈:儒生外穿裤子是一种羞辱

西汉大文豪司马相如与才女卓文君的爱情故事大家都不陌生。

在司马相如的人生低谷期,曾到四川临邛的富豪卓王孙家里做客。席间司马相如弹奏了一曲《凤求凰》,拨动了卓王孙的女儿、美丽少妇卓文君的春心,两人趁夜私奔到了成都。但是司马相如太穷了,家徒四壁啊,丰满的爱情不得不面对骨感的现实。最后为生活所迫,两个人又回到了临邛。但颜面尽失的老丈人发誓绝不接济,所以小两口只能自谋生路,开起了酒馆。卓文君长得漂亮,就在前台接待客人;司马相如则穿起犊鼻裈,与雇工们一起在闹市中洗涤酒具。这是直接打老丈人的脸啊,卓王孙气得整日闭门不出。最后没有办法,只好给了女儿女婿一大笔钱和100个家奴。于是两口子又回到成都.买地买房,过上了幸福的生活。

司马相如弹奏《凤求凰》

犊鼻裈是一种形状像牛鼻子的合裆短裤,上宽下窄,两头有孔,类似于现在的三角短裤.这种裤子在干活的时候穿,可方便了。但是,也正是由于犊鼻裈与体力劳动关系密切,所以它只能是社会底层人士的着装,上流社会是不屑于穿着的。像司马相如这样的社会名人竟然去穿犊鼻裈,那简直是一种莫大的羞辱啊,难怪卓王孙会觉得颜面扫地了。

赵孟頫《浴马图》中唐代穿着犊鼻裈的马倌

虽然上流社会对于上不了台面的合裆裤异常排斥,不过在放浪旷达的魏晋名士眼中,外穿合裆裤也没什么好羞耻的。

“竹林七贤”之一的阮咸,在七月七日家家户户晾晒衣物的时候,同族的人都是把绫罗绸缎挂了满满一院子,阮咸却只用竹竿挑起了一条大的犊鼻裤挂在了自家院中,然后坦胸凸肚躺在院子里,说要晒他一肚子的书。

阮咸晒书

另一位刘伶更加任性放诞,常常在自己家里裸奔。有人看到后讥笑他,刘伶却说:“我把天地当房子,把房屋当裤子(裈衣),诸位为什么要跑到我的裤子里来啊?”

可见,合裆的裈衣在当时已经很普遍了。

4.霍光的荒唐:对外孙女的偏爱推动了合裆裤的普及

西汉大将军霍光曾权倾一时,他的外孙女上官氏6岁嫁给了汉昭帝。霍光为了让外孙女早日诞下龙子,竟然让宫女们都穿上一种“穷袴”。这种裤子是在原来开裆裤的基础上,前后都加上了封裆,但是并没有缝死,而是用很多条细带子绑着,一时半会不容易解开,皇帝就不方便随时随地与宫中其他女子行“周公之礼”了。然而可惜的是直到上官皇后15岁时丈夫死去,也始终没能生下一男半女。

虽然霍光的做法很粗暴很荒唐,并且最终也没有达到目的,但却在无意之间成为了推广合裆裤的推手。可以说,是政治和权势最终给裤子加上了一个裆。

5.班超的大爷爷原来是个纨绔子弟

投笔从戎的班超家世显赫,他有个大爷爷叫班伯,很有学问,汉成帝时曾作为使节,代表皇帝前往塞北地区迎接过匈奴单于,后来做了定襄太守,也颇有政绩。《汉书·叙传》记载他经常跟王太后、许皇后家里的子弟们一起游玩。这些子弟们穿的都是绮襦纨绔。这是“纨绔”一词在我国典籍中首次出现。

纨是一种织得比较细密的平纹细绢,属于一种非常轻柔的高级面料。当时的裤子都是穿在里面的,外面有裳遮挡,所以用低档面料制作“绔”是一种比较经济的做法。然而对于富家子弟而言,哪怕是穿在里面没人看见的裤子,也要用诸如绢、绫、锦、绮、纨等名贵丝绸面料,可算是一种低调的奢华了。

浙江黄岩宋墓出土的书卷团龙纹绫开裆裤

我们今天称衣着华丽而不学无术的年轻人为“纨绔子弟”就是由此而来的。

我们身上穿的任何一件衣物,都是走过长长的历史才发展成如今的模样。然而时尚是一种轮回,当现代世界的流光溢彩迷惑了我们的双眼时,我们不妨回头去看看老祖宗给我们留下的东西。也许,你会发现另一个不一样的世界。

不仅裤子如此,所有的服装都是如此。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐