• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

中国历史上最著名的“八大饭局”,最坑人的饭局你知道吗?

快传号/化身孤岛的娱

饭局对于每个人来说都熟悉不过了,今天就来说一说历史上最著名的“八大饭局”,其中有些“饭局”被人们所熟悉,有些不太了解,接下来就看一看都是那几个“饭局”吧。

杀机四伏的饭局——鸿门宴


统计求职|https://www.5cocoi.net

此时的历史是为秦朝灭亡,当时的项羽与刘邦约定先入关中者为王,可是项羽在进攻关中的时候遇上了章邯的大军,而刘邦这边却顺利的攻入了关中,虽然后来已经还军霸上,但是也引起了项羽的不满,而刘邦自知二人的势力悬殊,主动与项羽示弱而去参加了鸿门宴,刘邦在宴会中一直在请罪,可是项羽的亚父范增已经动了杀机,派项庄前去舞剑助兴,实际上却是要刺杀刘邦,还好有张良樊哙等人化解了此次的危机,使得刘邦安然无恙。

最霸气的饭局——煮酒论英雄

这是《三国演义》里面的一个故事,当时的曹操意气风发,大有一统天下的霸气,这一天自己喝着酒觉得无聊,便差人找来了刘备,此时的刘备正寄人篱下,二人正在喝酒聊天的时候曹操说了一句“天下英雄,唯使君与操耳”,可见霸气十足,但此时的刘备并不这样想,吓得他的筷子都掉在了地上,正好天上打了一道响雷,刘备紧忙说到自己害怕打雷,是被雷声吓到的,随后被赶来的关羽和张飞“营救”了回去。

最坑人的饭局——群英会周瑜宴请蒋干

同样是《三国演义》当中的故事,此时的曹操真率领大军前来伐吴,周瑜此时正面迎战,虽然取得了胜利,但是周瑜发现了曹军中指挥水军的正是蔡瑁、张允二人,深知二人精通水战,要想取得最终的胜利就必须要先除掉这两人,而曹操此时正在犯愁怎么打败东吴,正在此时有一个叫蒋干的人毛遂自荐说自己前去劝降周瑜,因为蒋干与周瑜是同学的关系,曹操欣然同意,而周瑜听到此事开心的不得了,并想要借此机会除掉蔡瑁、张允,立即进行了宴会欢迎蒋干,却始终不谈劝降之事,随后装作不胜酒力,并且伪造了蔡瑁、张允想要投降东吴的信件,被蒋干拿回了曹营,曹操看见之后非常的生气,并且直接斩杀了二人,后来发现上当已经为时已晚,致使曹军没能取得胜利。

最香艳的饭局——贵妃醉酒

源于乾隆时一部地方戏《醉杨妃》的京剧剧目又名《百花亭》,当时的唐玄宗找杨贵妃前去百花亭饮酒赏花,但是次日唐玄宗竟没有赴约反而去了别的嫔妃那里,当时杨贵妃自己喝着闷酒情不自禁。

四两拨千斤的饭局——杯酒释兵权

此时的历史正是赵匡胤被手下黄袍加身,在陈桥发生了兵变建立了宋朝,在一切都稳定之后赵匡胤觉得并不开心,因为想要避免自己的手下也来个“黄袍加身”,想要把权力集中到自己的手上,但是又不想屠杀手下,并举行了一场饭局邀请自己的手下,并且直接挑明了自己的意图,结局还是很顺利的,赵匡胤把权力集中了,而且一干手下也得到了了厚待,可以说是两全其美了。

最豪华的饭局——乾隆千叟宴

千叟宴是清朝的大宴之一,最开始是由康熙举办的,而后乾隆举办的更是豪华规模更大,而且也举办了两次,当时的文武百官、亲王贝勒还有老人和各自的使臣加起来共有三千多人,场面空前盛大,千叟宴是为了践行孝德,为亲情搭建沟通平台,营造节日气氛。加强友善的邻里、家庭等关系。

最鼓舞人心的饭局——东晋新亭会

此时的历史正是西晋末年,当时局面混乱,而且很多土地已经沦落胡人之手,而这次的东晋新亭会的举办却对东晋政权的建立有着很深的意义,因为这次的新亭会完全打消了人们的颓废之态,由司马睿带领众人团结起来,真正的建立了东晋政权。

最不辱使命的饭局——渑池之会

当时的秦昭襄王正准备想要攻打楚国,便主动示好赵惠文王,相约二人与渑池相会,但是赵王有些害怕并不想前去赴约,蔺相如便陪同赵王前去赴会,并且在交谈的过程中据理力争,首先在气势上就没有示弱,使得秦王不得不击缶,机智的保护了赵王不受侮辱且国家也没有收到危害,在这之后返回赵国,蔺相如的功劳最大,对他进行了赏赐,也让人们对他非常的钦佩。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐