• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

历史上十大著名“复姓”,都曾辉煌一时,你认为哪个最霸气

快传号/硕硕的故事

第一大复姓:诸葛

诸葛氏是我国历史上一个复姓,历史上最出名的便是三国时期蜀汉丞相诸葛亮。

在小说《三国演义》中,诸葛亮上知天文下知地理,通晓五行八卦,能呼风唤雨,无所不能,堪称一代奇人。

在正史中,诸葛亮的确有被神话的资本。

他凭借自己的智慧,为刘备谋划三分天下,又凭借着自己的关系网以及刘备的声名,在乱世中为其谋得一席之地,最终三分天下建立蜀国。

诸葛亮高居丞相之位,若他只愿安享晚年,在蜀国享受荣华富贵度过后半生,是完全没有问题的。

但这样他认为对不起先帝,因此不辞辛劳数次去行那连他自己都没有胜算的北伐,其笔下《出师表》,古往今来感动无数人。

苏轼曾言,读《出师表》不下泪者,是为不忠。

诸葛起源于葛氏,早在先秦时期就已存在,乃是葛氏为避难而改的姓,如今已经很少见。

图书转让|https://www.5cocoi.net

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐