• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

备孕和不备孕生孩子有啥不一样?以下区别太明显了,别大意

结婚要慎重,生孩子更要慎重。现在年轻人更讲究优生优育,所以在打算生孩子前,大部分夫妻人都会做好充足的准备,两人好好备孕。但是生活中还有很多意外,比如意外怀孕。因为夫妻两人的疏忽大意,导致了不打算要孩子的时候,突然怀孕了。这个时候很多夫妻都会很纠结,如果不要不仅伤女性的身体,而且于心不忍。如果要的话,可能会对现在的生活产生极大的影响。

程序员招聘|https://www.5cocoi.net

没有备孕,意外怀孕打乱了原有的生活规划

一个朋友本来想着等老大上幼儿园后,事业做好后,再考虑二胎的事情。但是当老大刚满两岁,两人正在为事业忙得早出晚归,焦头烂额的时候朋友却发现自己怀孕了,第一反应本来是不想要。但去医院检查,医生说按照朋友的身体状况,如果这次打掉,以后可能很难再怀孕了。朋友舍不得,就打算生下来了。朋友说,老二既然来了,就是命中注定的缘分,但事先没有做好准备,也完全打乱了现在的生活规划,备孕和不备孕生孩子太不一样了。

备孕和不备孕生孩子,以下区别很明显

毫无疑问,备孕和不备孕的情况下怀孕生孩子,对夫妻两人,对整个家庭影响都很大。而且以下区别很明显。

①夫妻心态上的区别很明显

如果是在备孕的情况下,得知自己怀孕了,夫妻两人肯定都是惊喜的,而且有已经做好准备的从容。因为在此之前,两人已经做好了要孩子的准备,为了更好的怀孕,开始好好备孕,学习备孕知识。首先从日常生活上改掉一些坏习惯,开始饮食规律,早睡早起,锻炼身体,也开始补充叶酸等。再者,肯定工作和生活也对孩子的到来做好了计划。那么这个时候得知怀孕,肯定是惊喜的,有一种精心准备好的计划得到实现的满足感。同时也会以很从容的心态面对怀孕后的一系列变化。

但如果在没有备孕的情况下怀孕,第一反应肯定是惊吓,并且是慌张的。既然没有备孕,说明这个阶段还不适合要孩子,突然怀孕,一方面会担心最近身心状态不好,房子刚装修好,胎儿会不会受影响。另一方面觉得孩子突然的到来偏离了自己原有的轨道,还没有做好准备。

②夫妻两人生活的区别很明显

如果有计划的备孕,夫妻两人肯定充分考虑好了生孩子后,两人的角色和身份的转变。还有孩子的花费,还有孩子由谁带的问题,甚至也会考虑把孩子生在什么月份,更方便家里人照顾。这样孩子出生后,夫妻两人更容易上手,也能更轻松的照顾孩子,减少矛盾和争吵。同时不用太过担心金钱上的花费,也不用担心人手不够。家庭成员都做好了迎接小生命诞生的准备,孩子出生后能得到更好照顾。

但是如果没有备孕,孩子突然来临,两人手足无措。可能有了孩子后,才会考虑结婚,办酒席,领证的时候,一切都在被动进行。就算是婚后,但如果还没有打算要,意外怀孕,两人都要为突然到来的生命让步,做一些妥协,被迫进入准爸妈的角色,两人的生活都会受大影响。

③产后情绪的区别也很明显

如果计划要孩子,心里做好了准备,也预想过孕期和生产后会遇到的一些难题,早就有了心理准备。那么就算孕期还有坐月子期间真的遇到了麻烦,但想到这是自己做好准备要生的,就会有克服困难的勇气,情绪也会更积极。

但是如果意外怀孕的,孕期生孩子都有赶鸭子上架的感觉。产后养育孩子,遇到什么困难就容易陷入一种,我为啥要冒冒失失,毫无准备生这个娃,然后情绪会更低落,很容易陷入崩溃的状态。

认真备孕,不仅对孩子好,对家庭也好

每对父母都期望孩子健健康康,平平安安的。虽然没有备孕,孩子不一定会有问题,但是父母不能心存侥幸。而且备孕的好处太多了,不仅对孩子好,对家庭也好。

①让准爸妈以更好的状态迎接孩子的到来

备孕就是有计划有准备的要孩子,一方面家庭经济能力和环境很适应要孩子。另一方面准爸妈也会调整自己的状态和身体情况,可以以更好的状态迎接孩子的到来,夫妻心情好,不仅利于胎儿的发育,也有利于夫妻感情的增进。

②胎儿的质量更好,降低胎儿畸形率

有计划的备孕,夫妻两人都会调理身体,改变不好的生活习惯。这样小蝌蚪和卵子的质量都高,相应的胎儿质量也高。同时孕妈身体状态好,可以为胎儿提供好的成长环境,降低胎儿畸形率。

所以不管生第几胎,如果不想有孩子后矛盾多,一定要科学备孕,有计划的生。

【话题讨论:生孩子时,你备孕了吗?】

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐