• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

湖南火车脱轨侧翻事故,列车恢复运行不到一个月,多年前同区间也曾塌陷

记者从湖南省郴州市政府获悉,3月30日11点40分许,京广线湖南省郴州市永兴县高亭司镇永华村境内,由济南站开往广州站T179次列车发生脱轨侧翻事故,造成1人死亡、4人重伤、123人轻伤,事故原因正在调查中。

广铁集团:在湖南郴州境内脱轨的T179次列车系撞上塌方山体

广铁集团证实,30日11时40分,济南至广州的T179次列车运行至湖南郴州境内时发生脱轨。初步排查,脱轨原因为列车撞上受连日降雨引发的塌方山体。

广铁集团表示,T179次列车隶属于广铁集团,受连日降雨影响,京广线马田墟至栖凤渡站下行区间发生线路塌方,火车司机发现后采取紧急制动措施,列车撞上塌方山体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。

3月30日,救援人员在事故现场作业(无人机照片)。新华社发(钟镭 摄)

据广铁集团介绍,抢险救援工作已经展开,受伤的铁路员工和旅客已送医治疗,具体原因正在调查。

3月30日,救援人员在事故现场作业(无人机照片)。新华社发(钟镭 摄)

京广铁路郴州段线路塌方目前致30余趟列车晚点

30日11时40分,受连日降雨影响,京广铁路湖南郴州段发生线路塌方,致使T179次列车运行至该区段时撞上塌方体,中断行车。铁路部门目前正全力抢险救援。

至13时30分,已致31趟列车晚点。对受影响的列车,铁路部门正采取调整线路迂回运行等方式组织开行。

广州铁路:侧翻列车火灾已扑灭,旅客转乘高铁

据@广州铁路 最新消息,经铁路部门和地方消防官兵扑救,发生事故的T179次列车发电车火灾已扑灭,铁路部门已安排车上其他旅客转乘高铁。

以上内容来源:人民日报客户端、新华社、@广州铁路、环球时报  编辑:杨阿敏  编审:干江沄

湖南郴州侧翻列车近期复运行 多年前同区间也曾塌陷

据《山东商报》报道,中国铁路济南局集团有限公司发布通知称,3月初,济南开T179次列车恢复开行。

据中国铁路广州局集团有限公司官方微博广州铁路发布消息称,事故发生时间为3月30日11时40分,事故原因系受连日降雨影响,京广线马田墟至栖凤渡站下行区间发生线路塌方,T179次(济南至广州)列车运行至该区段时,火车司机发现后立即采取紧急制动措施,列车撞上塌方体,导致机后第一节发电车起火,第二至六节车厢脱线倾覆。铁路部门第一时间启动应急预案,抢险救援工作已经展开。

永安县应急管理部门救灾股李股长称,应急管理部门从2019年4月接手全县救灾救援工作以来,此次发生塌方区域此前并没有出现任何自然灾害的情况。

不过红星新闻记者检索发现,该路段在过去也曾发生过险情。

据《长沙晚报》报道,2006年7月15日13时30分,受连日强降雨影响,成京广铁路马田墟至栖凤渡区间下行线一处线路中心塌陷,影响下行线过车。险情发生后,广铁集团公司立即启动防洪抢险应急预案,紧急发布调度命令,所有列车通过水害地段限速15公里运行,12趟线路受影响晚点。

红星新闻记者 蓝婧 沈杏怡 罗丹妮

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文