• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

雷神山流浪小奶猫一年后成胖橘!名字更霸气:雷神喵

来源:北晚新视觉综合
 

去年4月15日,雷神山医院完成历史使命休舱。一年后的今天,2021年4月15日,十余名医护人员、志愿者抱着一只橘猫,一块回到了曾经并肩战斗的地方。毛妍力介绍,这只小猫去年3月22日在雷神山附近出生,但猫妈妈不知去向,于是医疗队员把它抱了回去,给它起名“雷神喵”,大家轮流在酒店里喂养它。经过1年时间,如今它长得虎气又威风,果然是大橘为重!

摩托车买卖|https://www.5cocoi.net
休舱一年大家回来了

“你看,这就是我们当时连夜安装和调试的三台CT设备!”15日下午,走进雷神山医技楼内后,武汉大学中南医院医学影像科副主任胡金香看到这些设备时,忍不住喊同伴快来看。她回忆,去年2月8日医院接到命令,全面接管尚在建设中的雷神山医院。“我们要在三天内,筹建起一个针对传染病患者检查的医学影像科。”胡金香说,她和同事每天一大早就赶到当时还是工地的雷神山医院,每天都要忙过了晚上10时才离开,“清扫环境、添置物品、制作标识、张贴各种须知……都是我们来弄。”

再次走进雷神山医院的ICU病房,去年的紧张忙碌已被平静的场景替代。医护人员们感慨着这里的变化,抚摸着空空的床铺、静置着的医疗设备,感慨万千。“这里曾是雷神山医院里节奏最紧张的地方。”武大中南医院ICU医生蔡书翰说,“现在这里安安静静的,这可是我们当时最期盼的情景啊。”随后他笑着说,希望这些医疗设备从此“刀枪入库”,永远不需要重启。

“去年疫情期间,雷神山医院救治压力非常大,但医护人员们白衣逆行,不放弃每一个可以挽救的生命。” 雷神山医院医务管理部主任李锟表示,雷神山医院来自全国9省16支医疗队3202名医护,浴血奋战67昼夜,累计收治新冠肺炎患者2011名,治愈率达98%。

“雷神喵”重返雷神山

“你看,这是你出生的地方哦,还记得不?”雷神山志愿者毛妍力怀里抱着一只橘猫,走到雷神山医院B区病房,把眼前的一切指给它看。橘猫仿佛记起了什么,“喵喵喵”叫个不停。

毛妍力介绍,这只小猫去年3月22日在雷神山医院附近的黄家湖畔出生,但猫妈妈不知去向。她和支援雷神山医院的医护们在医院附近散步时,发现了这只嗷嗷待哺的小猫,于是把它抱了回去,给它起名“雷神喵”,轮流在酒店里喂养它。她们用废纸箱、毛巾和尿不湿制成简易猫窝,并想方设法弄来奶瓶和羊奶,每天定时喂养。在大家的细心照料下,小猫顽强地活了下来,越长越精神,并很快成了“团宠”。它奶声奶气地呼唤,也成了医护人员们疲惫工作之余的解压剂。

当时的“雷神喵”还是个宝宝

大连医疗队去年3月底撤离武汉时,医疗队员将这只“雷神喵”托付给了毛妍力。在毛妍力的照料下,一岁的它如今长得虎气又威风。昨日它一出现,立即就成为全场焦点,每个人都忍不住摸摸它。

毛妍力是一名心理咨询师,2020年武汉雷神山医院开始运行时,她申请当志愿者,在医院B3病区从事消杀、保洁、安抚病人等工作。为了减少感染风险,她一到雷神山医院就剃光了一头秀发;为了和病区的聋哑患者更好沟通,她上网自学手语……雷神山医院休舱后,毛妍力回家时儿子都快认不出她了,因为她瘦了足足8公斤。

昨日是毛妍力第三次回访雷神山医院。走过熟悉的宿舍、病区、检查室,她的眼里仍泪光闪闪。她说记得在B3病区照料过的每一个患者,有年轻的大学生,有腼腆的大叔,有年迈的老奶奶……他们当中的不少人,一直与她保持着联系,“我们至今仍是亲密的朋友。”

网友评论

网友:太可爱!

延伸阅读: 休舱一年 雷神山医院首次向他们开放

时隔近一年,3月14日,雷神山医院休舱后首次向援鄂医疗队员开放,来自广东、江苏、辽宁、上海等省市的援鄂医护及家属共500多人重返武汉雷神山医院,参观曾经战斗过的病区。

据雷神山医院院长王行环介绍,雷神山医院的医护人员来自全国各地的286家医院,总共有3202人。

“听我说谢谢你,因为有你,温暖了四季……”熟悉的旋律响起,伴随着志愿者的舞蹈,不少在场医护人员抹起了眼泪;听到王行环的话,他们又含着眼泪鼓起了巴掌——王行环说:“本想跟大家说感谢,但是,我们都是经过生死的战友,这是更深切的兄弟姐妹情!”

白衣战士带“医二代”重温战斗足迹

“你看,这里画的都是爸爸当时的战友。”在雷神山文化墙,来自西安冶金医院的俞翔医生,正指着墙上的壁画,给7岁的儿子讲雷神山“血透小分队”的抗疫故事。

新冠肺炎疫情发生后,由俞翔等21位援鄂医护和武汉医护迅速组成雷神山“血透小分队”,守卫患者的生命通道,救治了近百名需要血液透析的新冠肺炎患者。

俞翔给儿子讲自己当时的生活情况:早上8点穿戴防护服和护目镜,推着沉重的血透仪器、耗材在感染病区里穿梭,为需要透析的新冠肺炎患者进行血透,待患者生命体征平稳后,再到医护通道隔着玻璃观察患者病情变化。每天至少在患者病床边“零距离”接触6个小时。

“爸爸,你太了不起了!”孩子眼里充满崇敬。

在这里,俞翔还遇到当时“血透小分队”的战友,来自武汉市第一医院血液净化中心的费世枝医生。费世枝在文化墙上找到自己一年前题写的诗句《决胜雷神山》,读给女儿听:“肾友突袭雷神山,血透战士急攻关。抗疫百战穿白甲,不破新冠终不还!”

据统计,当天,有近四成医护人员都带来了自己的爱人和孩子,一家三口甚至一家四口携手参观。大连医科大学第二附属医院护士刘薇带着丈夫和儿子参观后表示,接受到武汉赏樱的邀请后,孩子主动要来妈妈战斗过的地方看一看,没想到赏樱后的第二天就能再次来到雷神山医院,一家人都觉得这两天过得非常充实、精彩。

  (原标题:胖成秤砣!雷神山流浪小奶猫一年后成胖橘) 来源:北晚新视觉综合 楚天都市报 网友评论 长江网

  • 纵道软件-
  • 软件开发-
  • jsxb
  • 广州世纪三
  • 惠州NDA亲
  • 海上
  • 安康亲子鉴
  • 东莞亲子鉴
  • 有钱花代理
  • kevenyin