• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

为什么不喝核废水?日本高官回应!

百家号/北晚新视觉网

在中国外交部发言人强烈批评日本核废水排海的决定后,日本内阁官房长官加藤胜信4月15日回答提问时不愿直接回应,但再三强调日本即将排放的废水辐射量是世界卫生组织饮用水的七分之一。

语言培训|https://www.5cocoi.net 

新华社资料图

针对日本副首相兼财务大臣麻生太郎此前说“这些废水喝了也没问题”,加藤胜信回应凤凰卫视提问称,虽然说法不同,但麻生的用意是指废水满足饮用水标准。他不愿直接回答废水是否能喝,他说,就算喝了也不能科学说明废水的安全性,因此没必要这么做。

中国外交部发言人赵立坚4月14日在例行记者会上表示,海洋不是日本的垃圾桶,太平洋不是日本的下水道。日方处理核废水不应让全世界买单。

赵立坚说,至于“日方个别官员称‘这些水喝了也没事’,那请他喝了再说。日本水俣病殷鉴不远,当地受害民众的伤痛还未抚平。日方不应忘却历史悲剧,更不应揣着明白装糊涂”。

“我们强烈敦促日方认清自身责任,秉持科学态度,履行国际义务,对国际社会、周边国家以及本国国民的严重关切作出应有回应。日方应重新审视福岛核电站核废水处置问题,在同各利益攸关国家和国际原子能机构充分协商并达成一致前,不得擅自启动排海。中方保留进一步作出反应的权利。”他说。

据联合国新闻4月15日报道,三位联合国人权专家当天对日本决定将被摧毁的福岛核电站的核废水排放到海洋中的决定深表遗憾。他们指出,此举可能影响太平洋地区数百万人的生活和生计。

报道称,尽管日方指出氚含量非常低时不会对人类健康构成威胁,但科学家警告说,水中的氚会与其他分子进行有机结合,在食物链中上移,从而影响植物、鱼类和人类。氚的放射性危害被低估了,并可能对人类和环境构成100多年的风险。

“向海洋排放一百万吨污水,对日本境内外的有关人口充分享有的人权构成了很大的风险,”联合国专家说。“我们提醒日本应履行防止暴露于有害物质的国际义务,对排放的水进行风险评估,防止跨界环境损害并保护海洋环境。”

日本70年前排废致水俣病灾害持续存在!

民众无法忘记废水对他们的伤害

在日本,很多民众至今都难以忘记含有污染物的工业废水对他们的伤害。上世纪50年代,日本熊本县曾经暴发过一次震惊世界的“水俣病”环境公害事件,患者因为脑中枢神经被侵害,轻者口齿不清手足麻痹,重者神经失常甚至死亡,当地畸形婴儿出生率也有所升高。经3年调查,确定罪魁祸首是当地氮肥工厂未经处理直接排放的剧毒甲基汞。

水俣病是指人或其他动物食用了含有机水银污染的鱼贝类,使有机水银侵入脑神经细胞而引起的一种综合性疾病,是世界上最典型的公害病之一。“水俣病”于1953年首先在日本九州熊本县水俣镇发生,当时由于病因不明,故称之为水俣病。

(原标题:即将排海的核废水是否能喝?日本内阁官房长官:喝了并不能科学证明安全性)

来源:北晚新视觉综合 界面新闻 央视网

  • 纵道软件-
  • 软件开发-
  • jsxb
  • 广州世纪三
  • 惠州NDA亲
  • 海上
  • 安康亲子鉴
  • 东莞亲子鉴
  • 有钱花代理
  • kevenyin