• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

你知道古人的化妆品有多夸张吗?原来古人还真的是什么都敢往脸上涂啊!

快传号/阳秋聊科技

爱美之心人皆有之,古代的小姐姐也不例外。这不冬天快要到了,不知道又有多少人要为选什么化妆品发愁了。现代人发愁,古代人也发愁啊,因为化妆品的种类太多啦!下面我们就看看古人都用什么化妆品吧。

家政公司|http://www.aixinbaomu.com

古代的化妆品种类繁多,而且成分复杂,甚至非常恐怖,古人真的是“什么都敢往脸上抹”

冬天一到,免不了要用面膜。古人用面膜的历史其实很久远,至少在唐朝时就已经有面膜了。而在面膜的发展史里还流传着一个传说,即天后泽面方。一听这名字就知道肯定和女皇武则天有关。没错,这就是当年武则天曾用过的一款面膜,而且还被收进了当时的国家药典《新修本草》里了。

据记载,这款面膜做工考究,用料细致,要在端午日采益母草并晒干,研磨后过筛,加入上称面粉适量与水调和,然后揉搓称鸡蛋大小的丸子晒干,而后放入特制的炉子里烘烤,取出凉透,再磨成粉末,越细越好。最后加上一定比例的药粉,滑石粉,西域胭脂等调匀,这便制成了皇家天后泽面方。据说每日早晚各敷一次,可永葆青春。玩笑归玩笑,但人家的面膜可是纯草本精华,手工制作,匠心独运,不知道比现在满是添加剂的面膜好哪里去了。

俗话说,“一白遮百丑”,皮肤白皙光滑,是东方女性一致的追求。今天化妆的基础是用粉底增白,而古代美女也用粉来美白,只是这个“粉”是用大米做的,谷物精华。从“粉”这个字也可以看出来,粉最初是由米磨出来的。古代典籍《齐民要术》记载了古代粉底的制作方法:首先采用上好大米,磨成细粉,掏水至水清,然后放入凉水之中,任其发酵,有了一点酸味之后取出米粉,再过滤至水清,磨成米浆,干透了就成了粉饼。将边缘粗劣的部分刮掉,留下中间雪白光润的部分就成了“粉英”。最后,将粉英削片,暴晒,研磨成了最后的粉底。

这种粉底虽然纯天然,无公害,还滋润皮肤,美容养颜,但有一个缺点,就是“容易掉粉”。男人亲一口,就是一嘴大米,场面太尴尬了。于是对美丽的向往激励了古人发明了更高级的粉底, “大米粉底的升级版——“白铅粉”。成语“洗尽铅华”中的铅就是指的这种白铅粉。这种粉底制作工艺相较大米粉底更为繁琐,这里就不详细介绍了。但众所周知,铅有毒,所以古代美女使用铅粉多了就会变成黄脸婆,严重的还会铅中毒,可见古代的小姐姐们为了美也是蛮拼的。

说过了护肤品,再说说彩妆。最著名的就要数胭脂了,说起胭脂的历史,那还真是悠久呢!传说,公元前139年,汉武帝派张骞出使西域,准备联合西域诸国打击匈奴,张骞在匈奴忍辱负重了多年终于回到了长安。一起带来的还有大量的西域物产,其中就有胭脂,可以说胭脂这种东西有可能最早产于西域。

最初胭脂的制作使用的是红蓝花,古人在红蓝花花开的时候整朵采下,然后放在石钵中捣碎,再淘去花浆里的黄色便制成了鲜艳的胭脂。古人用胭脂的方法也很简单:用的时候,蘸一点温水洒在胭脂上,胭脂化开后就可以涂手涂脸了,很是好看。

现代的化妆品制作固然要比古人的先进,科学,但古人的毕竟是纯植物制作,无添加,无污染,安全健康,所以说古人的智慧还是很强大的!

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐