• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

中书协培训中心教授:只会临,不会摹,这是学不好书法的原因之一

快传号/未来未到

中国国家画院研究员、中国艺术研究院中国书法院研究员、中国书法家协会会员、北京西城书法家协会副主席、北京印社副秘书长、中国书法网总版主、中国书协书法培训中心教授蔡大礼日前在接受访谈是提到一个观念:“只会临,不会摹,这是学不好书法的原因之一。”


图书转让|https://www.5cocoi.net

蔡大礼说,临帖这个话题实际上说不完,为什么呢?因为书法太特殊了。我曾在中国书法院搞了一次渊源流变的系列书法展,当时的前言是我写的第一稿,后来请王先生修改定稿。王先生最后定了个调,改了改。其实那个前言里头最前面的几句话,实际上我觉得是点了书法很重要的一个脉。

就是说书法是传统艺术,它是汉字艺术,所以呢,书法跟其他的艺术门类不一样,没有现成的物象可以参照。你比如说画画,可以取之自然,自然界有真山真水在那里。书法怎么办?书法在自然界没有现成的物象,只能从前人留下的这些笔迹里头去寻找规律。那规律都在这里头,所以书法没办法,特殊就特殊在这里。

所以,学书法你就得去挖掘传统,你就要去临和摹。其实“临”和“摹”是两个方法,“临”是一个方法,“摹”是一个方法,现在的人搁在一块说,很多人也分不清。现在人只会临,不会摹,这是学不好书法的原因之一。其实“摹”很重要。

什么是“摹”呢?就是蒙一块纸在上面描。我们最早的描红,仿影,其实都是用的摹法。另一个方法就是“临”,临就是对临,照着字帖那上面的模样写下来。其实这两种方法要结合起来用才好。“摹法”有什么好处呢?摹法易得位置。实际上就是说你学习一个汉字,掌握它的结构,最好的方法是摹法。

一个汉字写得好看不好看,首先是结构要好。结构好靠什么呢?你用“临法”来学就比较慢,因为你的观察力不到,你眼睛看了,不见得看得准。所以“摹法”就是有一个底在纸下面,照着它先描,描的过程就对汉字的位置感,结构有一定的认识。所以说“摹法易得位置”。

当然,“摹”也要避免产生惰性,摹多了就不思考,直接画来画去,照着那个样描,再就是重复笔画。有的人为了写得像,不断地描。久而久之,容易变成“描”的毛病,这就不是书写的习惯。

所以说,“临”要和“摹”结合起来使用,摹到一定的程度,有了位置关系的把握之后,就要照着范本来临,这就把你的手和眼统一起来了。

因此,临和摹是相辅相成的,两个都要操作,缺一不可,这样就进步比较快。只会临,不会摹,是学不好书法的原因之一,这是学习书法的一个路径问题。

各位网友怎么看?欢迎留言交流。#书法#

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐