• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

师范生日子也不好过:教师行业招聘门槛步步高,不是想进就能进

快传号/爱喵喵的娱

自古老师的地位都很高,也的确有必要抬高老师的地位。

古书《荀子》里写道:“国将兴,必贵师而重傅。”就是说,一个国家想要振兴,必须尊敬老师,重视传授专长技术的师傅。


装修求职|https://www.5cocoi.net

教师的社会地位及待遇也在不断提升

虽然当今老师难当,许多家长太苛刻,但教师仍是一个社会地位很高的职业,也是受人尊敬的工作岗位,所以每年高考填报志愿时,有很多家长会鼓励子女去报考师范院校或者师范类的专业。尽管公务员仍是最受欢迎的工作岗位之一,但如果考不上公务员,多数人也会退而求其次,争抢教师岗位或医生。比较而言,老师又比医生竞争更大——我身边有一名女生,考三支一扶时,当“医生”一年后还是重新选择,当老师。

还有近期,深圳某中学招聘初中老师,化学、生物应聘者大半是博士生——这事网上都***了!其实,多年前深中就只要博士生了,而且是国内985名校毕业,至少要211毕业。

近年来,新招聘的教师素质都非常不错

不过,不得不承认这几个的大学毕业生素质普通较高,如果能考编当老师更是如此,明显大学严格抓了,其次也是招聘老师的门槛在提高。如今的就业形势很不乐观,很多大学生为了在毕业后能找有一份有保障的工作,都把目光投向那些铁饭碗;有人即使一开始没当老师的想法,但会听过来人劝去选择拿本教师资格证,多一条门路。

近年来,教师证并不好拿,一是考的人太多,二是门槛提高了。2020年有人先上岗后拿证,考上了教师编,但今年却因为拿证门槛较高,或么笔试没过、要不面试没过,于是眼下许多人正发愁:资格证没拿到,去年考的编眼会不会也泡汤?即使今年内能拿到教师证,到时要不要重新考编(去年签的考编合同,前两天被通知去补签,相当于声明作废)。

各种迹象表明,教师行业招聘门槛正逐渐提高

由于各种原因,选择从事教育行业的人数在逐年增多,尤其是众多校外培训机构被取消,大量裁员,于是无数人便转身考教师编(今年新进的老师中就有这样的),竞争激烈程度可想而知。

而且非常现实的是,由于教师资格证人人可以考,近年来考编进教师队伍的,正规师范毕业生学历的非常少——大约每年的比例是5:1的样子,10几个之中或只有二三个是师范生。

很明显,师范生想要获得教师正式编制,一样得过五关斩六将,没点实力还真不行。有的人考编考了三四年才成功上岸。

非师范类重点大学毕业生只要有教师资格证,也可以参与教师招考,只是越来越有专业限制。而双减政策推出后,一般只有中小学校需要老师,其它机构的需求量大大降低。

逢进必考、择优录取是当今现实,若考生们的其他综合条件大致相同,各地教育局在招聘教师时当然会择其善者而用之——所以,重点大学的毕业的大学生,读大学时就较优秀的学生,真的有很大优势。

之所以提高教师行业的招聘门槛,为了保证让每个学生都能够得到高质量的教育,同时还可以筛选出那些浑水摸鱼的学生,这样一来,学校的教学质量也会有所提高。对此希望师范生也不要过于担忧,只要学生的能力够强,在激烈的竞争中还是可以脱颖而出,成为教书育人的好老师。

教师要高素质,家长也该如此

事实上,教师行业的招聘门槛被提高,主要是为了保证教师的质量,让学生能够得到更好的教育。对学生而言,此生能遇上一位好老师非常重要的,是最大的幸运之一!老师在日常的一言一行中给学生的言传身教作用太大了。

曾经有一段时间,新招进的老师真的让人不好说,素质真不咋地。只会谈享受,根本不知道奉献。现在的某些学生身上也明显有这种陋习,看来家长的影响也很大。

当然,家长也要配合老师才能顺利开花结果。复旦大学钱文忠教授曾写过一篇很火文章《教育,请别再以爱的名义对孩子让步》。确实,孩子毕竟不是成年人,孩子还必须管教、必须惩戒,犯了错误就要付出代价。

教育从来不是放纵,适度的惩罚才会让教育真正变得有力量。

一个优秀而又有责任心的老师才可以培养出很多优秀的学生

老师不仅要教给学生有用的知识,更应教会他们怎么做人。如今之所以会提高教师行业的招聘门槛,也是为了多招进一些德才兼备的老师,让他们教书育人,且师德高尚、知识渊博。

有人说学历高低并不能代表一个老师的教学水平,但多少可以保证老师来源的质量。当今社会各行各业都比较看重学生的学历,也不乏有单位(或人)借此炒作。没考上老师前,只能看学历,至少表示他们高考时努力过,大学时努力过,也曾经优秀过。

当上老师后,就看重其责任心与爱心了。个人而言,还是很赞成教师行业的招聘门槛要提高,这对国家的教育事业的发展一定有益,而且受益大的还是我们的下一辈学生。

结语

虽然教师行业的招聘门槛提高了,但实力仍是王道!本科生可以选择考研来增强自己的竞争力,这样将来或许会有更多的选择。我的孩子读本科时不错、读研时还算优秀,目前也有读博的想法,我支持!

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐