• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

保姆从业者仅3000万,90%都是农村人,工资近万依旧难招人

在国内老龄化程度不断加深的背景下,保姆行业的市场需求量也在持续增加,但目前中国境内保姆从业者的人数只有3000万,即便企业在这之中提供上万元工资,但也依旧招不到人,为何会出现这种局面呢? (www.5cocoi.com)

保姆从业者仅3000万,90%都是农村人

在我国14亿人口中,目前国内的老年人数量已经达到了2.64亿,与十年前的相关数据相比较,增加了8000多万的老年人,老年人口的持续增加,势必也会增加大众的养老负担。

尤其在这之中很多人还需要赚钱养家,所以面对这种状况,他们只能花钱请保姆照顾自家的孩子、父母目前我国使用过家政服务的家庭,其占比高达74%,由此也可以看出该行业的市场规模。

我国该产业方面的市场规模,在短短5年的时间里,就增加了6006亿元,按照当下的这种发展趋势,今年其规模或将会进入到万亿元行列中,规模高达10149亿元

但在市场规模不断扩大的情况下,国内的保姆行业却出现了严重供不应求的情况,目前国内保姆从业者的人数只有3000万还有2000万的劳动力缺口,在国内最缺工的100个职业中,保姆排名第9。

而且保姆在大众心目中,对文化水平的要求不高,所以保姆从业者中90%都是农村人,那对于农村打工者而言,赚钱势必是他们考虑的第一大要素,那该行业出现人力缺口,是否是因为工资水平不高呢?

工资上万依旧招不到人,只有5.15万保姆持证上岗

实际上保姆行业的工资水平并不低,为了满足市场需求,很多企业都提供了上万元的工资,根据58同城中相关的信息,保姆行业的人均薪资高达9660元,也将近了上万元,那为何工资水平较高,却还是招不到人呢?

保姆从业者仅3000万,90%都是农村人,工资近万依旧难招人

首先随着时代的发展,对保姆的要求也越来越高,许多家庭在找保姆的过程中,不仅要求保姆要照顾自己的老人,还需要具备一定的文化水平,负责辅导孩子的作业,所以在这之中保姆已经不仅仅是一个照顾人的工作,其自身的素质要求也在逐渐提升

在这种情况下,由于大部分的保姆从业者都来自于农村,并且文化水平并不高,其中只有5.15万人属于持证上岗这显然与用人单位的要求还存在较大的差距

虽然保姆的薪资水平比较高,但与其付出的程度也成正比,现在保姆的工作强度也比较大,部分保姆甚至需要一天24小时都呆在雇主家中,负责日常的打扫卫生、做饭、看孩子、照顾老人等,总之任务量也是比较多的。

更主要的是,根据部分城市的调查结果,在保姆从业者中有将近60%的人,是没有相应保险的,总之在各种因素的影响下,有不少的保姆选择离开,该行业也出现了招工难的问题。

不少地区开设了培训项目,致力培养更多高素质保姆

而针对该问题,很多地方也在积极采取措施,试图改善这一局面,广东省早在2019年便启动了相关的工程项目,主要就是为了让更多的企业参与到家政培训当中,从而培养出更多社会所需要的家政服务人员,解决保姆市场供需不足的问题。

广东省内的仕馨职业培训学院,从2020年3月到现在为止,一共培训了1.2万名家政服务人员,截止到目前为止,在该工程项目的带动下,已经陆陆续续使123.7万人成功就业

保姆从业者仅3000万,90%都是农村人,工资近万依旧难招人

不仅是广东省,上海市也采取了类似的方式,在今年上海开放大学,就开设了家政服务类培训课程,此举的主要目的自然也是为了,培养出更多的高素质家政服务人员,为今后该行业更高端化,做好充足的准备。

从总体情况来看,我国也涌现了不少的家政服务相关企业到2021年4月,我国境内的相关企业数量已经达到了200多万家,都在致力于培养更多所需的劳动力。http://(www.aixinbaomu.com)

来源:头脑微风暴/头条号,内容及图片如有侵权请联系网站删除

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐