• 关注
  • 消息
  • 通知
  • 收藏
  • 评论
  • 点赞

职场上努力却不得志的你,是不是像极了倒数第一的蓝盈莹

快传号/大家一起说清朝


家政网|http://www.aixinbaomu.com

“初舞台第一,今天倒数第一的乘风破浪的蓝盈莹。有了梦想,不要害怕,去做就对了,毕竟我干一行就是要像一行。”《乘风破浪的姐姐》决赛场上,蓝盈莹眼含热泪的这一句话,也是她告别这个舞台的最后一句台词,有点无奈,却又不得不接受现实。很多网友都被这句话所感动,因为几个月以来蓝盈莹的努力大家都是可以看得见的。在团队中,她一次又一次出色地完成了高难度的任务,但凡是交给她的任务,她都能稳妥地拿下。人前风光,人后受罪。演员出身的她没有其他队员那么明显的专长,却在每次公演都做到和队员一样的水准。这背后的努力,是要下定多大的决心和付出多少的汗水。
蓝盈莹是破浪姐姐中年龄最小的,别忘了,她还是一名90后。她在比赛中努力拼搏的样子,代表了90后年轻人追逐梦想、敢爱敢拼的状态。在竞争激烈的当今社会,有实力、不畏困难、肯努力的人很珍贵。但也不一定所有肯努力的人,都会获得成功,因为努力并不是成功的唯一因素。职场也是如此!工作中,有许许多多跟蓝盈莹一样努力的人,从读书考学到职场应聘,再到层层筛选,最终只有少数一些人突出重围做上领导,大部分人还是留在职员的层级,继续打拼。

为什么即便是努力到极致,个体能力也不差,却也还是不得志呢?其实这与以下3个原因分不开:1,团队融合度虽然蓝盈莹的solo获得第一,但是这毕竟是一个女团的节目,想要获得好名次,好口碑,一定是在团队中表现突出的那个人。因此,团队融合度就非常重要。从她强迫团队成员捆绑沙袋练舞,到逼哭吴昕,再到抛下队友投向宁静组,打断了郑希怡的后路,这些行为都为后续的公演埋下掉粉的伏笔。蓝盈莹太独立了,且还不懂得关爱他人。拼命地死磕自己,到头来却连“作精”伊能静的票数都比不过,这就是缺乏团队融合的代价。职场中的许多人也是如此,自己拼命努力,把事情做到最好,可结果却在升职加薪上输给了那个专业能力一般,沟通能力一流的同事。毕竟,职场也是讲究团队效能的地方。
2,客户说了算蓝盈莹还输在没有观众缘上!她努力地做好自己,拼命练习,减少犯错,但观众不买单,哪怕你的表现是如何无懈可击。这种尴尬的状况像不像你费尽心力做的方案,虽然在内部同事眼里都觉得非常棒,可到了客户那边,一句“不喜欢、不适合”,所有的努力付之东流。客户就喜欢你同事那无意间的一句创意,看似平淡无奇,却能深深地打动他们的心。即便你在内部再优秀,得不到客户的认可,没人买单,那你的优秀也是需要被打折扣的。
3,平台的适合度蓝盈莹也许并不适合女团的舞台,又或许是这个节目的机制不适合她。平台限制了她的发展,她需要更广阔的平台。每个平台都有自己的游戏规则,同样的员工,在A公司也许是个问题员工,但是到了B公司就成为了优秀员工。员工还是那个员工,能力也还是那些能力,不同的平台给予的反馈却截然不同。我们需要去寻找适合自己专长的平台,就算在此之前失败过几次也没有关系,千万不要因为某些领导的批评就否定了自己。正如蓝盈莹说的,有了梦想,不要害怕,去做就是!一次失败不能说明什么,还有更多的机会等着你去挑战呢,谁知道是不是平台看走了眼呢。

虽然公演排名倒数第一,可蓝盈莹却收获了多个大品牌的广告代言,从另一个角度看,这也算是歪打正着。谁参赛不是为了给自己多增加一些机遇或者名气?既然不能兼得,那就择其一吧,保不齐最后赚得的机会和粉丝还比其他姐姐多。同理,职场的成功需要同时具备天时、地利、人和三个条件,不是只靠努力就能成功的。即便你很优秀,可失败也是兵家常事,几次失败就当是交学费,千万不要把自己的自信心给弄丢了。职场的道路还很漫长,愿我们能始终踌躇满志、怀揣梦想、积极拼搏!【原创文章】转载请联系本人并注明出处。可馨职隅,你的职场成长伙伴!知故而不世故,知事而不多事。

本站所有文章及内容系第三方作者上传,如有侵权行为请及时联系本站客服QQ&微信:82779868删除,本站不对内容传播行为承担赔偿责任!

展开阅读全文

    作者推荐